担心95年代他们可能创造了前所未有的一代!

时间:2019-03-25 05:56:46 来源:郎溪信息网 作者:匿名
  

最近,武汉大学一直在火上浇油。武汉大学火灾的原因并不是因为春天的樱花吸引了太多的游客,而是他们学校的辩论队。火是完全无法解释的。原因据说是辩论比赛的官方微博上传了70个参赛队伍的宣传地图,各种精彩团队的名字让网友们印象深刻。例如,“我不关心红鲤鱼和绿鲤鱼和鱼队”,“宝宝有一个团队,”“中基不会把我抱起来。”在五台辩论队的精彩团队名称的背后,无论你是否意识到,新一代的大学生已经悄然成长,成为大学校园的主体。它们与我们以前熟悉的几代人完全不同,似乎突然从天而降。

这个新生代是如何诞生的?他们在新时代诞生和成长——这是一个城市化,信息化和全球化的时代。这些与父母一代的成长环境完全不同,构成了他们共同的社会环境。随着每个人的成长,家庭,学校和社会扮演着不同的角色。新一代人在一个日益开放的社会中诞生和成长。饥饿和动荡不再是他们成长最令人难忘的集体记忆。

他们中的许多人只是孩子,特别是在城市家庭中出生和长大的孩子。他们的父母更多的是60和70年代。随着父母一代的成长恰逢改革开放,流动性的增加不断融化了中国传统乡村社会的价值观和制度。快速的工业化和城市化在改变父母的命运的同时,也越来越多地改变了家庭教育的方式。与传统的中国等级家庭文化不同,平等的家庭关系使新一代人能够在更自由的环境中成长,这使他们在个性发展中更加平等和自信。他们不再像父母那样崇拜权威,关心他们的面孔,而是努力追求他们认为值得追求的一切。随着他们在一个多元价值的时代成长,他们形成了一个更具包容性的角色。 “我认为我是这样”使他们不那么忌讳,他们挑战父母认为没有挑战性的权威。也是他们这一代人最有可能成为中国前所未有的“创造性一代”。?

与父母不同,他们有更多机会接受高等教育。经过几年的应试教育,他们终于来到了神化和渴望的大学。在这个相对自由的空间里,他们珍惜罕见的青春时光。在大学环境中,他们没有充分认识和认识社会激烈竞争的环境。 “自由无用的灵魂”使他们不必为现实生活而忙碌和焦虑。在一个不再高度政治化的时代,他们避免崇高,并以有趣的方式追求自由和公平。他们以充分展示自己的方式表达他们对现有教育理念和机构的不满。

互联网时代的到来给了他们自己的QQ空间。在这个他们自己创造的空间里,他们谈到了父母和老师认为“无聊”的青年话题。他们玩斗鱼,看B台,粉“22娘,33娘”,他们成了“新人类”,父母,老师和社会都在一起焦急。这些与动画文化一起成长的孩子被称为“二级”一代。他们熟悉“二维空间”,喜欢漫画,动画和电子游戏。在这个共同的成长环境中,它们还形成了与过去几代人完全不同的价值观,思维方式和行为方式。

事实上,父母,老师和社会完全没有必要过于担心这一点。是的,它们与“三元”的“两元”完全不同。他们与父母和祖先截然不同。他们不是一个在等级文化中谨慎成长的一代人。他们是在开放社会中成长起来的新一代。他们天生自由,所以他们追求自由;他们在平等权利的家庭中成长,因此他们形成了一种宣传,使他们努力追求和实现自己。在独生子女的家庭中,他们渴望与同龄人交流。互联网时代的到来为他们与外部世界的互动创造了条件。当他们来到大学并结识更多新人时,大学成了他们渴望的共同天空。在这片天空下,他们不仅选择了辩论的主题,而且选择了新一代的象征。在大学的时间和空间,他们正在避免和准备他们最终将走向的现实世界,这种竞争越来越激烈。?

在这个真实甚至是残酷的社会中,利益的追逐使我们生活的世界似乎处于阴影之中。这让他们有点担心,有点害怕。他们似乎并不像父母那一代那样理想主义。现实使他们必须以自我为中心,他们甚至以牺牲自我为代价来支付它。他们渴望拥有同龄人拥有的一切。这使他们非常焦虑,特别是那些来自社会底层的新一代人。在一个差异化甚至突破的时代,他们希望社会流动的渠道变得越来越顺畅,让他们用自己的努力来释放和实现他们的梦想。

我们的社会应该考虑一下。我们准备好让“后95后”一代成为社会的主流吗?当父母仍在学习适应市场经济时代的逻辑和规律时,他们已经形成了与传统一代不同的思维方式,生活方式,沟通方式和消费方式。现在我们需要注意,我们真的了解新一代吗?了解他们对我们生活的时代的巨大影响?如果父母不想被新一代隔离和屏蔽,最好的办法就是向他们学习,向他们学习。通过这种方式,他们可以获得他们的信任,成为他们的朋友,并在学习继承,敬畏和统治以及创造未来的过程中引导他们。也许这将创造一个属于我们和他们的共同未来。

我们必须清醒地意识到,我们已经进入了一个“三千年来从未见过的巨大变化”的时代。在这个戏剧性变化的时代,新一代可能比我们更适应新时代,即使它们正在创造一个新时代。在书《文化与承诺》中,美国社会学家玛格丽特米德将这个时代划分为“前期文化时代,文化时代和后来的文化时代”。在所谓的“后形象文化”时代,年轻人在很多方面都比他们的前辈更好,因为他们很好地接受了新的想法和新技术。老年人应该向年轻一代学习。我们生活的社会不再是从老一辈学习的“前文化”时代。我们应该意识到,中国社会正处于一个相互学习的“共同文化”时代。在作为新一代时代的后95时代,长者必须做的第一件事就是改变观念,改变与新一代相处的方式。我们也必须认识到中国即将进入“后形象文化”时代,我们必须形成新一代学习的新传统。?

当然,新一代仍处于成长过程中。他们还需要学习在追求功利主义和学会在多元化时代选择的过程中产生感情。但是,当这样的新一代即将到来时,我们应该真诚地祝福他们,并祝福他们在享受自由的同时学到更多的责任,并努力在自我实现的过程中分享价值。为此,我们应该为他们更好地成长,努力创造更有利的条件和环境。 (作者是上海政法大学社会学教授)

地图来源:视觉中国