中国的机器视觉需求强劲,国内外公司牵手

时间:2019-04-05 01:29:15 来源:郎溪信息网 作者:匿名
  

使机器人可见和可见已成为许多机器人系统集成商的共同追求。事实上,拥有成熟的机器视觉技术将有助于机器人公司形成更强的市场竞争力。

在此背景下,由深圳机器人协会和中原智仁科技(深圳)有限公司主办的“2016深圳机器视觉应用国际研讨会”近日在中国科学院深圳先进技术研究院举行。

(会后拍下)

会议围绕“3D立体视觉的现状和前景”,“视觉软件如何使机器更加智能化”,“中国智能制造新平台”和“正确选择镜头对视觉系统的影响”“计算摄像机进展和前景“主题扩大。

什么是机器视觉?

通常,机器视觉可以由图像捕获设备转换为图像信号并且被发送到专用图像处理系统。在图像装置获得待拍摄物体的形状信息后,可以根据像素分布,亮度,颜色等将信息转换为数字化信号,然后图像系统对其进行各种操作。信号提取目标的特征,然后根据歧视。结果是控制现场设备的动作。

“相机的成像过程是从外部3D场景到2D传感器的映射过程,这个过程是不可逆转的,”中国科学院深圳先进技术研究院智能设计与机器视觉研究所宋湛博士说。科学。由袁志仁共同主办的“机器视觉应用国际研讨会”指出,三维机器视觉研究的核心是如何实现成像过程的可逆性,即从二维信息中恢复三维信息。

实际上,这涉及图像识别和光学3D扫描。宋湛博士介绍了机器视觉的专业技术,如立体视觉技术,光学扫描3D技术,激光散斑3D重建技术,TOF三维重建技术,并通过各种技术的比较得出结论:3D机器视觉技术将逐渐成为重要的手段。

需求强劲,实力强劲

事实上,机器视觉在工业规模上的应用仍然相对不如国外。加拿大公司Matrox成立于1976年,专注于高端制造,半导体,封装,机器人代工和集成。 1993年,它开始研究机器视觉,深度沉淀在机器视觉和技术研究和集成应用中。亚洲营销总监徐晨表示,中国是一个很大的市场,但日本和韩国的技术和研发水平仍然存在差距。 Matrox目前的业务重点正转向中国。这次,深圳机器人协会和中原正在联手。 Homo sapiens对中国机器视觉的潜力持乐观态度。与Matrox的战略相伴的是日本CCS光源。良好的机器视觉与良好的光源密不可分。机器视觉光源的任务是稀释背景并突出显示特征。 CCS深圳代表处谢庆林在“国际机器视觉应用研讨会”中详细解释了不同光源引起的不同图像成像。他指出,一个好的光源制造商是提供高质量的光源硬件和专业照明解决方案,“这些都是视觉系统成功的基础。”

实际上,中国工业机器人的发展速度是惊人的。根据高级研究与开发机器人研究所(GGII)的调查数据,2015年中国市场新增工业机器人75,000台,同比增长31.6%,中国市场占28.4%占全球市场的百分比。 GGII预计2016年中国对工业机器人的需求将继续快速增长,增长率超过30%,出货量为95,000台。

工业机器人的大市场也推动了机器视觉的快速发展。机器视觉是工业自动化中不可或缺的因素。为了突破国际公司在这个市场的垄断,国内许多企业也纷纷制定。其中有中原智人和远景龙。

据了解,Visual Dragon的“VD200机器人视觉引导控制器”可与国内外众多知名机器人互联,如Adept,Dasa(东部),爱普生,HBR,库卡,雅马哈等,新开发的VDSR桌面机器人控制器还启动了演示机。

位于深圳的国家高新技术企业 - 中原智仁也有自己的发展道路:除了在深圳宝安桃花源科技创新园区松岗分公司建立大型影像机器人研发中心外,还加大自身的研发力度。和发展的努力,与知名大学合作,另一方面,我们紧跟市场潮流,与国际公司密切合作。 “智能机器人的硬件部分是与华南理工学院合作,而软件部分则与清华大学和中国科学院深圳研究院深入合作。”该公司董事长黄道全表示,3C已推出各种应用程序。现场智能检测机器人和智能装配系统的智能图像机器人得到了客户的高度评价。该网络了解到,中原智人已于2015年在新三板上市,预计2016年下半年将有更大的订单增长。“我们的愿景是'图像机器人集成创新'。”黄道全说。

机器视觉的应用已经悄然兴起,需求旺盛,软件算法,光源,摄像头,镜头等成本是影响机器视觉在应用市场中应用的主要因素,其次是系统集成方案。机器人和分割领域的过程。解决能力。如果国内公司希望留在未来,他们需要在技术支持,成本控制和所有产业链环节中迈出新的一步。