发展和改革委员会:燃煤上网电价每千瓦时下降0.93点

时间:2019-03-25 02:53:25 来源:郎溪信息网 作者:匿名
  

近日,国家发展和改革委员会发布《关于疏导环保电价矛盾有关问题的通知》(以下简称《通知》),并决定从9月1日起维持平均销售电价水平,全国燃煤发电企业上网电价基准每千瓦时。降低0.93分,腾出的电价空间被用来进一步转移环保电价的矛盾。

在此之前,国家发展和改革委员会相关负责人在接受采访时表示,燃煤发电是大气污染的主要来源之一。加快燃煤发电机组脱硫,脱硝,除尘设施的建设和改造,是为了减少大气污染物排放,实现环境空气质量。显着改善目标的重要措施之一。利用价格政策对燃煤发电企业实施重污染控制,将对实现减少主要大气污染物总量,改善空气质量的目标起到重要作用。

中国能源网首席信息官韩小平告诉《每日经济新闻》,多年来环保标准不断提高。从最初的脱硫脱硝到近零排放的建设,发电企业的成本正在逐步增加。

据《每日经济新闻》报道,记者了解到,到目前为止,中国已经解决了7.1亿千瓦燃煤发电机组的脱硝和除尘价格补偿问题,占总装机容量的95%以上。燃煤发电。

去年9月,国家发展和改革委员会决定提高可再生能源关税的附加标准,并将燃煤发电企业的反硝化电价补偿标准从每千瓦时0.8美分提高到1美分。除尘电价的补偿率为每千瓦时0.2点。钱。上网电价的下调主要用于指导反硝化,除尘与环境保护之间的矛盾。

事实上,随着煤炭价格的下跌,上游关税的下调长期以来一直在业界听到。

据韩小平介绍,煤炭价格从2011年11月的860元/吨下降到现在的470??元/吨,下降了40%。与此同时,煤炭价格联动被推迟。 “这次降级的程度仍然太小,”他说。

国家发展和改革委员会表示,鉴于目前煤炭价格水平较低,煤矿企业亏损较大,《通知》要求发电企业和煤炭企业采取有效措施,维持煤炭发电价格。合理的范围,以防止过度下降,以促进煤炭。与电力工业协调发展。在降低上网电价的同时,《通知》也提出将进一步推动工业和商业用电的同等价格。根据国家发展和改革委员会的说法,这将使江西和广东省的商业企业每年减少13.7亿元和20亿元的电费负担。

据了解,在中国,商业用电量远远高于工业用电价格。韩小平指出:“我们一直在说,支持第三产业的发展,提高工商业用电的价格是其中一种方式。”

国家发展和改革委员会表示,近年来,在环保电价政策的支持下,燃煤发电企业积极开展脱硝除尘设施改造。电价调整有利于环保电价及时落户,支持燃煤发电企业进行脱硝除尘改造,改善空气质量。