介绍了跨区域输配电定价措施

时间:2019-03-25 05:56:46 来源:郎溪信息网 作者:匿名
  

国家发展和改革委员会最近发布了《区域电网输电价格定价办法(试行)》《跨省跨区专项工程输电价格定价办法(试行)》《关于制定地方电网和增量配电网配电价格的指导意见》,以打破区域壁垒,促进输电和配电价格的“跨区域”定价。

“此次推出的定价方法标志着国家在输配电价格领域的全面监管,电力市场中间环节的管理,以及促进发电公司与电力用户之间的直接现货交易的完成。 “。国家发展和改革委员会相关负责人告诉记者,这种二级定价方法已经全面覆盖了输配电价格体系,涉及省级电网,区域电网,省际和跨区域特殊项目。

其中,区域电网是指跨省共享网络,省际和跨区域特殊项目主要服务于远距离大容量输电,如西电东送和输电。新疆。通过改革,电力市场的买卖双方可以在支付固定的输电和配电费之后协商电价进行交易。

“电网公司只收取合理的网络费用,促进发电公司与电力用户之间的直接交易,并通过交易扩大市场化。”国家发展和改革委员会物价部主任侯守利说。

输配电价格的改革始于2015年。业界人士称电网为电力公路。但是,由于缺乏收费定价标准,电力与需求之间的交易并不顺畅,直接影响到电力交易。市场化进程。

据了解,目前,中国的电力负荷中心主要集中在东部,发电主要分布在西部。输配电价格改革完成后,将有效促进供需对接。例如,“西电东送”项目将云南和四川省的清洁水电送到广东,“东电”项目将新疆的火电和风电送到河南。

侯守礼说,所谓的输配电价格改革是为了控制区域电网和省际跨区域电网的价格。通过成本监督检查,“价格可以降低,结构将在减少后进行调整,电价将降低。”

统计数据显示,在输配电价格改革前后,全国电力市场交易用电量从2014年的3000亿千瓦时增加到2017年的约1万亿千瓦时,市场用电比例从7%增加到25%。 “市场化的效果非常明显,成本监督检查做出了巨大贡献。”国家发展和改革委员会物价部副主任丁杰说。“成本监督和审计”是这项改革的重要组成部分。 2015年以来,国家发展和改革委员会先后对电网企业输配电成本进行了监督和审计,全面覆盖了各环节。

“这项工作首次在全国范围内组织开展。超大型自然垄断环节的定价成本监督检查,输配总成本的减少和不合理成本,约1200亿元,平均核减排率达到14.5。据丁杰介绍,在此基础上,在电网投资急剧增加,电力增长放缓的情况下,该国最终减少了32个省级电网,收入约为480亿元。

“通过严格监控输配电成本,提升输配电价格,改善电网中间环节,同时也为两个市场自由化,扩大电力创造了有利条件。市场交易,“她说。

此外,记者从权威人士处获悉,除电价改革外,还将尽快推出长途天然气,短期输电,配气等全方位价格改革。今年的管道部门系统将实现全面覆盖。