不当使用植物毒性和控制温室蔬菜调理剂

时间:2019-04-05 01:29:15 来源:郎溪信息网 作者:匿名
  

:在温室蔬菜生产中,由于环境封闭或早春温度低,茄果,甜瓜和豆类等花卉常常由于授粉不良而导致严重的落花现象。水果,并不能达到提早市的目的,甚至更多但是,由于缺乏怀疑,植物生长过强,并不如露天场。因此,蔬菜种植者使用植物生长调节剂来保护花朵并保存果实。如果使用方法不正常,则浓度过高,不能保持栽培管理。它也容易引起植物生长调节剂中毒的现象。由于该病的症状非常类似于蔬菜病毒病和蚜虫的症状,判断错误,但没有合适的药物,错过预防的最佳时机,将给温室蔬菜生产带来更大的经济损失。

1植物生长调节剂对蔬菜的损害

植物生长调节剂引起的最常见的损害是两种情况:使用乙烯利导致幼苗收缩畸形,特别是生长点收缩畸形;茄科蔬菜使用生长素(特别是2,4)-D)叶子的外观甚至生长点萎缩或叶子是蕨叶病毒的症状。

2区别于病毒性疾病和螨虫

在田间,植物生长调节剂中毒通常发生在大面积或整个棚屋中,并且大多数病毒性疾病在田间偶尔发生,并且通常不会发生碎片。蝗虫中有许多疾病中心,发生在棚屋的许多地方。如果整个棚内出现叶片收缩和变形等问题,可先排除病毒病,然后将其视为蚜虫损害或植物生长调节剂中毒。

植物生长调节剂中毒主要发生在生长点,花和果实中。它的特征通常是叶片的向上卷曲和硬度,较粗糙的纹理(叶脉),叶子颜色不变或更绿,以及弱植物激素中毒的症状。性能特别突出,性能逐步提升。一般来说,温室中水果和蔬菜的早期定植,温度越低,植物生长调节剂中毒的可能性就越大。在生产中,为了防止植物长大,蔬菜种植者在苗期开始使用矮壮素,生长素和矮化精灵,这导致植物中许多激素的积累。虽然开始时没有显示中毒,但一旦发现花朵,症状就会立即显现出来。花越多,卷曲越重。蔬菜病毒病的症状不是逐渐的,症状在发病后立即出现。叶子像针一样薄,叶子的颜色比正常叶子的颜色更黄。大多数蚜虫吸收植物幼嫩部分的果汁。受影响的部分是灰棕色或黄棕色,叶子在叶子下扭曲,叶子明亮有光泽,幼叶僵硬和变形。植物生长调节剂中毒的3个原因

如果香味花的果实附近的叶子出现卷曲,硬化,黑色和绿色,大部分是由于花香浓度过高或痰液过多造成的;如果生长点的叶片卷曲,变形和生长缓慢,那么大多数由于植物生长调节剂的积累造成中毒。在天气条件较好的情况下,虽然已经存在植物生长调节剂中毒,但正常的植物生长掩盖了植物生长调节剂中毒的现象,因此症状不容易检测或在晴天症状温和,但在雨后连续天气,当植物无法进行正常的光合作用时,根系吸收会出现问题,因此此时植物中毒的症状将会突出。

4植物生长调节剂中毒的控制措施

为防止植物生长调节剂中毒,首先要做好预防,掌握植物生长调节剂的正确浓度,使用方法,使用部位等,如瓜的情况,用乙烯利来促进主要葡萄藤但是,使用期限必须是4到6个真叶期。它在早期使用时容易发生植物毒性;乙烯利的常用浓度为150-250 mg/L,但应根据幼苗的质量和使用时的温度进行调整。如果温度高,应降低浓度,幼苗质量应低(弱),浓度应降低。在茄果类蔬菜中使用2,4-D易于产生植物毒性。预防方法是掌握使用浓度,应根据植物在使用时的生长潜力和温度进行调整,避免重复处理同一花朵,以防止重复。点可以在液体中用红色染料标记。

有必要首先测试和确定最佳浓度,然后在大面积上进行推广。植物生长调节剂的应用效果与使用浓度密切相关。如果浓度太低,则不会产生预期的效果;如果浓度过高,会破坏植物的正常生理活动,甚至会破坏植物。植物生长调节剂的浓度效应远比普通农药复杂。不同作物使用的同一植物生长调节剂的浓度差别很大,与作物的生长有关。长期作物的增长率可能更高。如果孩子的长度仍然无法控制,可以使用1或2次。对于种植作物,一旦足够,阻滞剂的浓度应该更低。长期种植的作物不需要延迟生长,因此没有必要使用生长延缓剂。根据调节器的性能,应测试不同植物的最佳浓度,咨询或咨询制造商及相关材料,选择梯度浓度进行测试,确定有效浓度,然后扩大应用范围。如果生长素的有效浓度通常较低,则选择5 mg飙升,10 mg飙升,20 mg飙升进行初始测试,如果效果不显着,则进行第二次处理或增加浓度。经过观察和比较,最有效的浓度用于大面积使用。在植物生长调节剂处理后,直到几天,大约2周后才观察到效果。使用时注意气候条件:目前大多数使用方法是叶面喷雾,植物可以通过毛孔吸收液体。如果温度太低,叶子表面吸收缓慢;如果温度太高,液体的液体水分容易蒸发,这可能导致过量未吸收的化学物质沉淀在叶子表面上,这对组织有害。在干旱气候条件下使用时,应减少施用浓度;相反,在雨季,应适当增加浓度。申请时间应为10:00至16:00。它不适合在大风天气和即将下雨时使用。在施用后4小时下雨时使用半量或全量的药液。如果浇水土壤,不要浇水太多,以免从盆底流失药物,影响疗效。

使用地点和方法应该是正确的:当应用植物生长调节剂时,应根据应用目的和药效学原理确定治疗部位。如果2,4-D防止落花和花,则必须在花上施用药物以抑制分离层的形成。如果幼叶用2,4-D处理,会造成损害。

在生产中还应注意的是,一些施肥含有植物生长调节剂成分,这可以尽可能地减少这些肥料的施用量,改善土壤环境并维持根系。

当一般的植物毒性不严重时,通过喷洒浇水将减轻植物毒性甚至造成任何损失。通常,当植物毒性不会杀死整株植物时,0.3%尿素和0.2%磷酸二氢钾喷洒水喷雾,每15至17天一次,植物毒性将连续提升2至3次。植物生长调节剂中毒后症状,相应的药剂可用于预防和治疗:叶面施用钙肥750倍液体细胞分裂素1000倍液体大量元素水溶性肥料1000倍液,每7天一次,均匀喷雾2次;或每亩施用20公斤含有10公斤腐植酸肥料的钙肥,每7至10天一次,甚至2次。此外,它还可以用于减轻植物毒性。例如,生长抑制剂可通过抑制植物的赤霉素合成来控制植物的生长。当生长抑制剂产生植物毒性时,赤霉素是一种非常有害的药物。好方法。例如,矮壮素和多效唑可以用30至50ml/kg的赤霉素进行解毒。每7天一次,连续施用3次基本上可达到缓解植物毒性的效果。关键词:温室|预防

微信|

微博|

空间

分享它: