常州市水利部门积极探索水利投融资体制创新

时间:2019-03-24 13:46:30 来源:郎溪信息网 作者:匿名
  

为充分发挥市场配置资源的基础性作用,常州市水利厅充分利用水利建设投资发展有限公司的平台,在城市防洪和水环境改善中,优化整合水资源,积极引入市场机制,走出一条新的水管理发展之路。根据市政府确定的城市防洪和水环境建设任务,公司直接承担项目建设的筹资,融资,管理和使用。目前,政府已将150公顷土地分配到公司的青龙生活区,并已进入实质性运作。第一阶段和第一阶段的第一阶段已经满足了上市和拍卖的条件。同时,通过适当的追债,银行贷款融资1.9亿元,解决部分建设资金和发展资金的时差,有效促进了城市水利建设。

武进区专门成立了中外合资公司,实施企业经营,吸引近8亿元融资,确保长江引水工程和武进区污水处理厂的扩建。金坛市通过水利资产管理公司和市场运作方式积极采取“金融资金,项目实体贷款,水利公司再担保”的形式,争取低风险的金融预付贷款,解决重点项目和县作为石桥枢纽。河河疏浚资金达5500万元;水利,交通和当地政府按照4:4:2的比例,解决了航道护岸工程所需资金2000万元。根据工业反哺农业和城乡反哺农村的原则,阜阳市积极研究产业发展,扶贫和水利建设紧密结合的方式,积极利用产业发展的有利时机,改善条件。河流运输条件,鼓励沿江企业投资。河道延伸加固。

同时,近年来,各级财政积极调整支出结构,千方百计增加水利建设预算资金投入,确保2-4%的可用资金用于水利建设。自2006年以来,全市共投入水资源6.26亿元,其中城市投资2.42亿元,农村水资源投资2600万元。常州市政府还发布了专项意见,支持茅山旧开发项目的资金安排,增加对茅山旧区的资金支持。在市,自治区共同设立的6000万元发展专项资金中,旧区水利建设专项补助资金,大坝,泵站改造和小水库加固加固,达到1080万元。许多基层乡镇也积极探索政府资助建设,村民“一对一讨论”,投资劳动力,农民自身负担和市场运作,有力地保障了水利建设的顺利发展。