促进法律服务的“国际化”。陆家嘴法治论坛在上海举行。

时间:2019-04-05 01:29:15 来源:郎溪信息网 作者:匿名
  

东方网记者毛力军12月9日报道:第八届陆家嘴法治论坛以“法律服务国际化”为主题,昨天(8日)在上海国际会议中心举行。什么是法律服务的国际化?上海的现状是什么?如何促进上海律师的国际化?在论坛上,业界和学术界的专家学者就相关主题进行了深入交流。

陆家嘴法治论坛在上海国际会议中心举行。

于伟峰:国际化,说外语还不够!

“国际化,是否有可能说外语,为海外客户服务,或为中国客户提供海外经济活动服务?”对于这个问题,上海律师协会会长于伟峰给出了否定的答案。对于国际化而言,它不仅要用外语工作,还要求律师具备国际意识和国际化能力。

根据司法部的统计,在国际舞台上可以提供法律服务的中国律师不超过3000名国家律师。虽然余伟峰认为这个数字可能存在错误,但这样的数字只表明中国律师在整个国际法律领域的声音相对较小。

俞玮峰认为,高学历律师比例逐年增加,律师已具备外语能力基础,但国际意识,模式和国际化能力仍存在差距。为缩小这一差距,上海律师一方面聘请外国律师事务所和外国专家律师与上海律师交换意见;另一方面,启动了青年律师培训计划,并定期派遣上海青年律师到海外接受培训。他透露,2017年,上海律师与美国和英国法学院的长期培训计划正在洽谈中。

龚百华:“5M”促进上海律师服务国际化

随着国家“一带一路”的推进和国力的提高,企业走向世界是必然的。从大企业到中小企业,从欧美市场到发展中国家,这对律师的国际化提出了新的要求。——多样化。 “大厅正在走出去,规则正在进入,它是安全的。”这是复旦大学高级法学院副院长龚伯华的愿景。为此,龚伯华提出了“5M”的概念。“第一个M是地图,它是一张地图。看地图来练习你的视觉非常重要。”龚伯华说,律师事务所的发展应该有一个很好的路线图。第二个M是市场,法律服务必须做好市场调研,不能主观想象,必须与市场接轨。第三个M是钱。谈论金钱是不可能的。扩张需要成本,扩张正在巩固。 “有很多钱无法挽救。这是针对年轻律师的培训计划。这是可持续发展的一个非常重要的组成部分。“第四个M是人力资源,可以解释为人力,有各种各样的人才。有法律专业人士,以及管理和语言人才。最后一个“M”是管理,管理。 “对人们进行认真合作非常重要,”龚百华说。